365天体育下载安装_365bet在线体育赌博_365体育验证邮箱_集团诉讼网

执业许可证号:311100005674563241
  • 内页广告
你当前的位置:首页 > 维权热点 > 征地拆迁维权
365体育验证邮箱

征地拆迁维权

耕地被征用后荒置8年:谁来负责?

2015年11月03日 15:45 来源:集团诉讼网

编者按:耕地作为农民们赖以生活的重要生产资料,可以说是农民生存之命脉。当前,随着城镇化进程的加快,对土地重新规划利用的情况也越来越多,但在实际操作中,还是暴露出了大量问题,比如征地后闲置荒废等。本文中的村民就遇到了征地荒置8年的无奈情况,眼看着自己原来的土地被征走后却不使用,而自己又不能回去耕种。圣运律师认为,法律禁止闲置荒废耕地,一年未使用的耕地需复耕,如果有关部门不依法进行规划利用或阻止复耕,当事人即可依法维护自身合法权益。
 
缘起丨征用了的耕地换了几次“主人”,仍未开工建设
        连日来,三门峡市陕县大营镇城村一些村民向大河报记者反映称,当初村里在位于310国道和县城世纪大道交叉口集中征用了约100亩土地,如今却荒草丛生,承诺建的厂也一直不见踪影。10月9日,城村村民前去复耕时,遭到用地企业的阻拦。大河报记者对此展开调查。
       10月9日下午,接到城村村民的电话后,大河报记者来到该地段。
       围墙内,约百亩土地的大部分已被村民用铲车平整,数辆铲车停在门口处,被一辆大货车堵住。一名在货车旁边值守的保安称,老板说不能让他们在这儿种地。
       “货车是用地企业的,一直堵着不让我们的铲车离开。”40多岁的城村村民孙先生告诉记者,早在2007年,村里集中征收土地要建一座果汁厂。后经测量,地点便定在此处,共涉及该村4个组的耕地,面积约100亩。
然而,土地征收后,工程却迟迟未见动工,后来,大家得知果汁厂不建了,要在原地建设一家运输公司。一直等到2013年7月,村民发现该地举行了一个奠基仪式,一问才知道,运输公司也不建了,而是被另一企业所代替。谁知该企业奠基之后便无下文了,土地被闲置到现在,里面早已杂草丛生。
       随后,记者联系到该村村主任朱某得知,这块地原来确属于村民耕地,之后被征用,其他朱某不愿多说。
现状丨两年前举行了土地开工仪式,至今荒草丛生

\

       该地段位于310国道(注:也是三门峡市绕城快速通道)和陕县县城主干道世纪大道交叉口东南角,距离连霍高速三门峡西高速入口1公里左右,交通便利,地理位置十分优越。
        9月28日,当记者在村民带领下第一次来此探访时发现,这块地被围墙圈住,并无大门,围墙豁开一个口子,旁边立着一个标有“汽车产业城市综合体”的巨大展牌。上面简介写明,此地为汽车主题公园项目。
       围墙内的大片土地荒草丛生,垃圾随处可见,还有个女孩正在放羊,无人看管也无施工痕迹。
       在一处荒草丛中,记者找到奠基石碑,上面写着:富通汽车主题公园项目,时间为2013年7月16日。
       记者查询资料了解到,2013年7月23日,三门峡当地媒体曾报道了这个项目开工仪式。
调查丨土地仍属于企业,已办理合法审批手续
       那么,现在该片土地仍属于河南骏通车辆有限公司所有吗?为何又迟迟未开发建设?记者查询到该项目在网上发布的招商信息,根据上面留的招商手机号码,联系到曾负责项目招商的工作人员“小雷”。她告诉记者,她早已辞职。项目暂时停工了,至于停工原因,她也不清楚。
       记者又拨打招商固话号码,接电话的工作人员称是河南骏通车辆有限公司的。他告诉记者,该项目确实属于该公司的,至于为何迟迟未开工建设及何时能开工,他也不清楚。
       10月9日,记者又联系到陕县国土资源局土地储备中心。一名女工作人员明确表示,该片土地属于河南骏通车辆有限公司。至于“为何迟迟未开工建设及何时能开工”,她并不清楚。
同时,她也告诉记者,该片土地在征收之前确为农民耕地,被征用后,也在该局办理了合法审批手续等,目前已属于建设用地。
法律意见丨“禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地”
        365天体育下载安装_365bet在线体育赌博_365体育验证邮箱提出法律建议:我国对耕地有严格的保护措施。在2004年8月28日起国家修改公布实施的《中华人民共和国土地管理法》中第三十七条明确规定:禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。已经办理审批手续的非农业建设占用耕地,一年内不用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅耕地的集体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种;一年以上未动工建设的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳闲置费;连续二年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权;该幅土地原为农民集体所有的,应当交由原农村集体经济组织恢复耕种。如今耕地被征用后已经荒废8年,远远超过了法律规定的时间,当地政府和相关部门应该为该失职而负责。
 
圣运免费法律咨询电话:13811117637
邮箱:13811117637@126.com

分享按钮