365天体育下载安装_365bet在线体育赌博_365体育验证邮箱_集团诉讼网

执业许可证号:311100005674563241
  • 内页广告
你当前的位置:首页 > 经典案例 > 征地拆迁系列
365体育验证邮箱

征地拆迁系列

承包地上苗木被移除,圣运律师助理维权获支持!

2019年01月31日 15:37 来源:365天体育下载安装_365bet在线体育赌博_365体育验证邮箱_集团诉讼网

 

 

圣运律所与法制日报社《法制文萃报》举行授牌仪式(资料图)

【案情概览】

       张先生是安徽省某村村民,在村里自家承包地上建苗圃,种苗木。2016年9月,镇政府张贴征收公告及补偿安置通告,张先生的承包地位于本次建桥项目征收范围内。2017年,镇政府委托一园林景观公司对张先生苗圃内的苗木进行评估,但张先生认为评估价值过低,因此,双方几经谈判但都没有达成一致的补偿意见。

       2018年4月,镇政府向张先生送达《责令交出土地通知书》。5月镇政府把自行评估的苗木及土地补偿款支付到张先生账户,并于同日组织人员对案涉承包地上的苗木进行移除。苗圃被毁令张先生遭受了巨大损失,故决定委托圣运律师助其维权。律师认为,在征收过程中,镇政府不具备责令交出土地的法定职权,更不具有清理被征收土地的行政强制执行权,无权对张先生承包地上的苗木进行强制移除。

       2018年8月,在律师的帮助下,张先生向县法院提起行政诉讼,要求确认镇政府移除其承包地上的苗木的行为违法。县法院经审理认为,镇政府对张先生种植的苗木进行移除的行为没有法律依据,故判决确认镇政府行为违法。判决作出后,双方均未上诉。

 

【法律点评】

        “民以食为天”。土地是农民赖以生存的重要生产资料。由于种植农作物经济效益低,不少农民选择种植经济树木增加收益,像张先生这种情况并不少见。从张先生的案例中,圣运律师认为把《责令交出土地通知书》的合法性与镇政府强制移除苗木的合法性两个问题理清楚,难题就迎刃而解。

首先,张先生收到镇政府下发的责令交地通知,这合法吗?

       根据相关规定,县级以上人民政府土地管理部门根据土地管理法实施条例的规定作出责令交地决定的前提条件是:获得有权机关依法批准;按照法律规定的程序实施征地行为;被征收人已经依法得到安置补偿或者无正当理由拒绝接受安置补偿,且拒不交出土地,已经影响到征收工作的正常进行。镇政府单方委托评估公司对张先生种植的苗木进行评估,双方因评估价值的问题一直未达成一致的补偿意见,张先生尚未得到安置补偿,是不能被责令要求交出土地的。

其次,镇政府向张先生下发《责令交地通知书》有效吗?镇政府有权作出《责令交地通知》吗?

        根据《土地管理法实施条例》之规定,作出责令交出土地的行政主体是“县级以上人民政府的土地行政主管部门”,主要是指县、市、省国土资源部门(或土地管理部门)。因为镇政府不属于土地主管部门,那么它向张先生作出责令交地通知的行为明显属于主体不适格,作出的决定当然应归于无效,只有土地管理部门才有权作出责令交地决定。

最后,镇政府组织人员移除苗木,强制张先生交出土地,这属于行政强制执行,那么镇政府有土地行政强制执行权吗?

        强制执行土地需要经过两个程序:一是催告前置程序;二是有权强制执行主体向人民法院申请强制执行。

 

        根据《土地管理法实施条例》及行政强制法的规定,被征收人如果在规定期限内没有申请行政复议或者提起行政诉讼,同时又拒不交出土地的。县级以上人民政府土地行政主管部门会在期限届满之日起3个月内,申请人民法院强制执行。行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。催告书送达10日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。

        本案中,即使张先生得到补偿安置,镇政府也无权向他作出责令交地的通知,更无权对张先生的承包地强制执行。

【律师寄语】

        土地征收是国家基于公共利益的需要,通过法定程序,将原属于农民集体所有的土地征为国有的行为。在征收的过程中各级行政部门分工明确,各自都有分属的法定职权。为了更好地维护被征收人的合法权益,把握好征收过程中各行政机关的具体职能是非常重要的。细节决定成败,专业决定效果,遇到侵权及时咨询专业律师,才是明智之举。

分享按钮